КНИГИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Я люблю быть русским писателем. Это как будто ты пришел на нэпмановское застолье, напился, и надавал кому-то по щекам. Встал и сыплешь направо и налево звонкие телесные оплеухи. Начинается драка. Кто-то со звоном упал на столик, грамофонная игла, как ножом, распорола фокстрот. Визжат напомаженые бабы, лиловый голос хозяйки гонит дворника за участковым. Меня держат за руки. Бьют по лицу, как в колокол. Во рту черная соленая кровь. Тоненький и звонкий женский писк, как мышка бежала, хвостиком махнула: «Отпустите его, это великий русский писатель!» Я люблю быть русским писателем».

 

iH2fS1hp9oA.jpg
ПРОЗА

​(Повесть, рассказы, 2000 г.)

 

Первый сборник ранних произведений Михаила Елизарова, изданный в Харькове.
Ныне предствляет собой библиографическую редкость.

НОГТИ

​(Повесть, рассказы, 2001 г.)

 

Главными героями произведения являются два воспитанника интерната для слабоумных детей — горбун Глостер и его друг Бахатов. Бахатов обладает мистическими способностями, проводя ритуалы, где главным действием было обгрызание ногтей.

Повесть попала в шорт-лист литературной премии Андрея Белого, Лев Данилкин в журнале «Афиша» отнёс сборник к лучшему дебюту года.

PASTERNAK

​(Роман, 2003 г.)

 

Роман вызвал  бурную полемику среди читателей и критиков. 

В центре повествования фигура Пастернака, который символизирует для автора ложную духовность, необоснованные претензии светской литературы на сакральные смыслы. Так поэт Б.Л.Пастернак становится демоном Pasternak'oм, борьбу с которым герои ведут словом и оружием.

КРАСНАЯ ПЛЕНКА

​(Рассказы, 2005 г.)

 

Сборник рассказов  широкого тематического и жанрового диапазона.

БИБЛИОТЕКАРЬ

​(Роман, 2007 г.)

 

Главный герой романа узнаёт, что несколько книг забытого советского писателя обладают мистическими свойствами, и различные группы читателей ведут за них ожесточённую борьбу.
 

В декабре 2008 года роман стал лауреатом «Русского Букера».

КУБИКИ

​(Рассказы, 2008 г.)

 

Сборник рассказов «Кубики» – это 14 историй, объединенных единой стилистической атмосферой.
 

Действие этих жестких и одновременно романтических историй происходит в условные «девяностые» на окраине какого-то неназванного города.

 

Художественная виртуозность, демонстрируемая Елизаровым в «Кубиках», настолько очевидна и впечатляюща, что заставляет читателя погрузиться в елизаровский мир с головой.

МУЛЬТИКИ

​(Роман, 2010 г.)

 

Главный герой нового романа — советский подросток конца восьмидесятых. Место действия — окраина промышленного мегаполиса, где дворовая шпана зарабатывает деньги на показе «мультиков» зазевавшимся гражданам. Но «произведение о детстве» трансформируется в сюрреалистический кошмар. Реальность подменяет мистификация, пространство и время мутируют, нарисованный мир диафильма оживает, обнажая бездну…


В 2011 году роман "Мультики" стал финалистом премии «Национальный бестселлер».

БУРАТТИНИ. ФАШИЗМ ПРОШЕЛ.

​(Сборник эссе, 2011 г.)

 

"Было бы ошибкой воспринимать данные тексты как эссеистику в чистом виде. Перед вами, скорее, монологи персонажей из ненаписанного романа.
 

Герои язвят и философствуют, потом совершают какие-нибудь абсурдные, провокационные или даже антиконституционные поступки. В обычном романе это называется сюжетом. "За кадром" книги остались, собственно, поступки. Поэтому читателю предлагается совершать их самостоятельно, по мере прочтения".

МЫ ВЫШЛИ ПОКУРИТЬ НА 17 ЛЕТ

​(Рассказы, 2012 г.)

 

"Если допустить, что у сочинителя на письменном столе имеется две чернильницы с различной природой чернил, то эта книга, о отличие от всех предыдущих моих, написана полностью содержимым второй чернильницы. Такое со мной впервые. 
Отличительное свойство этих "вторых чернил" - вымысел. В книге ни слова правды".

В январе 2014 года книга стала победителем премии "НОС" в номинации "Приз зрительских симпатий".

-6JNyeOgRyE.jpg
ЗЕМЛЯ

​(Роман, 2019 г.)

 

Роман Михаила Елизарова «Земля» — первое масштабное осмысление «русского танатоса».

 

«Как такового похоронного сленга нет. Есть вульгарный прозекторский жаргон. Там поступившего мотоциклиста глумливо величают „космонавтом“, упавшего с высоты — „десантником“, „акробатом“ или „икаром“, утопленника — „водолазом“, „ихтиандром“, „муму“, погибшего в ДТП — „кеглей“. Возможно, на каком-то кладбище табличку-времянку на могилу обзовут „лопатой“, венок — „кустом“, а землекопа — „кротом“. Этот роман — история Крота».

В августе 2020 года книга стала победителем премии "Национальный бестселлер".